比买保险更加保险的交易——期权

上次我们给大家讲了期货,期货就是现在签订交易合约,但是在未来进行交易。既然讲到了期货,那就一定要讲讲期权。所以期权又是啥?跟期货有啥关系?今天就给大家继续科普一下~

image

期权,其实就是一种选择权。从官方角度来讲,它是指一种能在未来某特定时间以特定价格买入或卖出一定数量的某种特定商品的权利。 它是在期货的基础上产生的一种金融工具,给予买方 或者持有者 购买或出售标的资产的权利。 期权的持有者可以在该项期权规定的行权时间前选择卖出,也可以持有该权利。当期权到达行权日时,他可以实施该权利,也可以放弃该权利,而期权的出卖者则只有期权合约规定的义务。

简单粗暴一点解释,期权和保险其实是很像的:你跟保险公司买了保险,在保险期这段时间内,享受保险的权利,出事了就可以找保险公司按照保险单执行;
同样的道理,跟期权的发行人买了期权,到期后也可以按照期权合同执行属于自己的权利啦~

image

但是期权跟保险其实是有区别的~我们都知道,买了保险是不能卖出去的,保险只能自己用,保险公司也只会跟保险单上的人履行义务。但是期权可以卖出去,也可以买别人的。到期后,持有期权的人可以拿合同去找发行人要求执行合同。

我们今天介绍的期权,包含两种,也就是看涨期权和看跌期权。

那什么是看涨期权?通俗点讲,就是看好某种东西未来的价格会涨。反之,看跌期权就是觉得那个东西在未来价格会往下跌啦。

老规矩,我们还是来举栗子:
2019年8月11号,这个时候BTC价格为12,000 USDT,大黄觉得一个月以后BTC会涨到15,000 USDT一枚,看涨BTC;
这个时候老三出来了,他觉得BTC价格12,000 USDT是高点,一个月后会降到低点,持看跌观点;
于是乎老三就写了一份合同:

【大黄和老三的合同】
2019年9月11号,谁拥有这份合约就可以用12,000 USDT跟我买入一个BTC,这份合同只需要1,000 USDT;

大黄挑灯分析了一下合同:

情况1:假如2019年9月11日,比特币价格为15,000 USDT:我可以以12,000 USDT跟老三买一个BTC,赚了3,000 USDT的差价,而我只需要现在付出1,000 USDT买这个合约。

情况2:假如2019年9月11日,比特币价格为10,000 USDT;按照合约,我可以以12,000 USDT的价格跟老三买一个BTC,谁会花费12,000 USDT的价格买价值只有10,000 USDT的BTC?不划算,再见,不买了不买了。

于是经过头脑风暴后,大黄 总结 如下

  1. 如果看涨BTC涨到13,000 USDT以上,那么这个合约值得购买;
  2. 如果比特币最终没有涨到13,000 USDT以上,这个合约不值得购买;
  3. 期权跟保险一样,到期就失效了,买合同的1,000 USDT成本,老三是不会退回给我的。花1,000 USDT的钱买一个选择权,到期后差价肯定要超过1,000 USDT才能回本盈利。

这就是大黄看涨期权的实际应用。

image

关于看跌期权,我们举栗子again
2019年8月11号,此时BTC价格为12,000 USDT,大黄觉得一个月以后BTC会跌到5,000 USDT一枚,看空BTC;
这个时候老三又出来了,他觉得BTC价格12,000 USDT是低点,一个月后会涨起来;
于是老三就又写了一份合同:

【大黄和老三的合同】
2019年9月11号,谁拥有这份合约就可以用8,000 USDT卖出一个BTC给我,这份合同只需要1,000 USDT;

大黄又分析一下合同:

情况一:假如2019年9月11号,比特币价格是5,000 USDT,按照合约,我以8,000 USDT的价格卖一个BTC给老三,赚了3,000 USDT的差价,现在我只需要付出1,000 USDT的成本买这个合同即可。

情况二:假如2019年9月11号,比特币价格12,000 USDT一个,按照合约,我以8,000 USDT的价格卖一个给BTC给老三,市场价格12,000 USDT了,我才卖给老三8,000 USDT,不划算,我就不执行合同呗。

大黄再次头脑风暴后, 总结 如下

  1. 如果BTC价格跌到7,000 USDT以下,那么这个合约值得购买;
  2. 如果BTC价格是7,000 USDT以上的,这个合约不值得购买;
  3. 期权跟保险一样,到期就失效了,买合同的1,000 USDT成本,人家是不会退回给我的。花1,000 USDT的钱买一个选择权,到期后差价肯定要1,000 USDT以上才能回本盈利。

image

CoinEx期权的特点

多样的保证金发行比例
CoinEx期权合约有100%发行保证金和非100%发行保证金两种。对于100%发行保证金的期权合约,对于期权买方亏损有限,收益无限。

以看涨期权为例,期权合约的盈利取决于当时的市场价格和行权价格的价差:假如该合约的行权价格是10,000 USDT买入BTC,那么如果BTC价格涨到30,000 USDT,则行权后的收益为20,000 USDT;如果涨到了100,000 USDT,则行权收益就是90,000 USDT;涨得越多,盈利越多。

然而,如果价格下跌了,期权最大的亏损将不会超过购买期权费用的:假如当时购买看涨期权的费用为1,000 USDT,则最大亏损为1,000 USDT,即使BTC价格跌到5000 USDT,期权合约购买者得最大亏损还是1,000 USDT的权利金。

这就是CoinEx期权最大的特点:亏损有限,收益无限。 对于非100%发行保证金的期权合约,结算方式与100%发行保证金的期权合约相同,不同的是对于期权买方,结算有盈利上限 。

不会爆仓的杠杆
之前市场上的所有杠杆,无论是融资融币还是期货,都有爆仓的问题~当做多的时候,如果价格下跌到一定程度触及爆仓线,交易所就会把用户的仓位给强平掉,即使后来价格再涨起来,仓位也已经没了,也只能认赔。

但看涨期权没有这个问题:在合约到期之前,无论市场价格下跌多少,期权的价格都不会跌成0元,用户的期权合约会一直还在。只要后面价格又涨起来,就会获取行权收益。

换句话讲,只要看准了大方向,不管中间价格波动是什么样的,都不会有爆仓的问题。

多维度获利途径
期权的价值有三个主要的影响因素,第一是标的涨跌的方向,第二是波动率,第三是时间价值。现货、期货基本上就是由标的价格的涨跌来影响的。但是期权它还有波动率和时间价值的影响。所以投资期权可以通过三个途径来获得盈利。

多元投资策略
在现货、期货等投资方式中,参与方只有买方和卖方;期权的不同点在于它有四个参与方,分别是看涨期权的买方、卖方以及看跌期权的买方、卖方。基于这个特点,投资者可以建立多种交易策略。

以上内容你们都看懂了吗(很容易理解的啦),赶紧来CoinEx期权交易,比买保险更保险,想爆仓都难!