区块链的原子交换技术(凑足15字标题)

概述

原子交换是一种基于智能合约的技术,可以使不同区块链上资产/Token在不依赖中心化交易所或第三方的情况下进行交换。该技术也可以成为跨链原子交换

历史

原子交换的概念首次是在2013年由Tier Nolan发表。允许独立的参与方们可以直接进行加密资产的交换。

虽然Tier Nolan大多数情况下被认为是原子交换的发明者,但实际上跨链原子交换的想法在他提出之前已经被人们热议。在2012年,Danier Larimer提出了无需信任的原子交换协议: P2PTradeX,该协议被许多人认为是原子交换技术的原型。

优缺点

优点

安全:是原子交换技术最主要的优点;因为人们任何时候都不需要提供或使用私钥。
去中心化:原子交换技术不需要一个中心化的交换场所,所以使用交换时的成本非常低(如:交易费、提款手续费等…)
抗欺骗:原子交换技术可以防止欺骗发生,没有任何办法对原子交换的参与方进行勒索。使用了哈希时间锁HTLC加密哈希函数进行保证。HTLC技术保证交换要么全部成功,或者全部失败。

从另一方面来说,原子交换技术设置了截止日期,它要求参与方在一个预定义的时间范围内要么全部同意,要么全部取消。

缺点

可追踪性:由于原子交换技术使用了链上交易的方式来进行,所以可以通过区块浏览器跟踪交换双方的地址。
相同的哈希散列:原子交换使用的HTLC和哈希函数技术要求交换双方的区块链需要有相同的哈希函数(例如:bitcoin的sha256)。

应用场景

原子交换技术的使用场景除了通用的Peer-to-Peer的跨链交换外,在去中心化交易所场景下,也具有的非常大的应用。

在2019年,公链赛道上出现了专用于去中心化交易的Dex公链,如BinanceCoinex Dex,这些公链只提供专用的交易、发币功能来提高网络的TPS。

在专用于去中心化交易的公链上,由于存在很多资产,带来了专用公链无法解决的场景:

  • 有些资产具有复杂的经济价值,例如 DeFi.
  • 有些资产是其它公链的原生Token.

对于这些资产,使用Dex公链最好的方法是将资产分散在多条链上。原生公链用于发行资产,Dex公链通过锚定部分资产进行交易;使用这种方式,既可以享受到Dex公链提供的去中心化交易服务,同时又可以保留资产在其它链上的原有益处。

后记

下一篇将描述原子交换的技术;主要基于Binance ChainEthereum进行讲解。

1 Like