币圈入门系列之币种学习:万币之首——btc

image

如果你不是币圈的人,你可能不知道什么是BTC,但你一定听到比特币。比特币(Bitcoin)的缩写就是BTC啦,除此以外,它还有另外一个代号:XBT。

说到BTC,我们不得不说一哥们,这哥们就是BTC的爸爸——中本聪。聪哥这一号人物还得从2008年开始说起,大家都知道那一年全球爆发了金融危机,而这次危机的爆发给BTC的诞生埋下了伏笔。

相传在那年的11月1日,一个自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的人在一个P2P foundation网站上发布了BTC的白皮书《BTC:一种点对点的电子现金系统》,也是这个时候,BTC出生了。过了两个月,在2009年1月3日那天,BTC创世区块诞生。BTC用分布式账本摆脱了第三方机构的制约,聪哥称之为“区块链”。如果用户乐于奉献出自己CPU的运算能力去运转一个特别的软件,就能做一名“挖矿工”啦,除了挖矿过程中他们会得到新货币外,其乐于奉献的精神也构成一个网络共同来维护区块链。

当时在某些国家、银行和政府机关的眼里,BTC其实就是虚拟商品,他们也没有把它当作货币来看。直到有一个哥们,用自己挖矿得来的1万个BTC换了2个披萨,BTC才拥有了它的价值。(心疼,这两个披萨简直天价)

之后,风风火火的BTC市场犹如人生,起起落落,但BTC之父中本聪的身份一直都是个谜,有人说爸爸是美国国家安全局的,又有人说爸爸是金融专家,但是谁也找不到谁也不知道。

image

一个奇妙的地方在于,BTC是一个全民活动,任何人都可挖!不过别以为它就能无止境地挖,毕竟BTC协议数量上限是2100万个,从而避免通货膨胀问题。 BTC不依赖中央机构发行新钱、维护交易,而是由区块链完成,用数字加密算法、全网抵御51%算力攻击保证资产与交易的安全。交易记录以被全体网络电脑收录维护,每笔交易的有效性都必须经过区块链检验确认。

有人这么说过,BTC技术得到了广泛的认可和使用,使人类迎来了区块链时代。

作为万币之首,BTC到底有哪些特点呢?我们继续来讲这件事:

1、去中心化

BTC是第一种分布式的虚拟货币,整个网络由用户构成,没有中央银行。去中心化保证了BTC的安全与自由。

2、全世界流通

BTC可以在任意一台接入互联网的电脑上管理。不管身在何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取,这也使得大量矿工和用户投身其中,无法自拔啊~

3、专属所有权

操控BTC需要你的私钥,它可以被隔离保存在任何存储介质,除了你之外无人可以获取。专属VIP又安全的感觉是这样了。

4、低交易费用及无隐藏成本

BTC网络对每笔交易将收取一定的交易费以确保交易更快执行。此外,作为由A到B的支付手段,BTC没有繁琐的额度与手续限制,只需要知道对方的BTC地址就可以进行支付,贼方便!

5、跨平台挖掘

比特币绝对是技术人士的热爱!矿工们可以在众多平台上发掘不同硬件的计算能力,挖BTC不仅仅可以赚钱,本身也是一种乐趣。

现在,BTC的流通市值达到1.32万亿,区块回报每大约4年减半一次,而2020年5月我们也会迎来比特币的第三次减半,区块高度为 630,000,区块奖励将从 12.5BTC 直接减少为 6.25BTC。到了2140年,这个世界将不再有新的比特币产生,最终流通的比特币将低于2100万个。

image

如果你想跨入币圈,不妨从买BTC开始,说不定它会带你打开财富的新大门。大门的钥匙,就来CoinEx了解一下吧~