币圈入门系列之币种学习:继btc后的王者——eth

image

今天我们要说的币种ETH(Ethereum),就是以太币。介绍以太币,需要从它诞生的平台以太坊说起。

众所周知,闻名于世的以太坊是一个开源的有智能合约功能的公共区块链平台。这个平台通过其专用加密货币以太币(也就是我们今天要介绍的ETH)提供去中心化的虚拟机来处理点对点合约。

以太坊最初由一位叫Vitalik Buterin的人提出。Vitalik 是一名参与BTC社群的程序员,某一天他向BTC核心开发人员提出: BTC 平台应该要有个更完善的编程语言让人开发程序 ,然而这个提议没有得到他们的同意。于是Vitalik只能自己把这事干了。

当时Vitalik 认为很多程序都可以用类似比特币的原理来达成进一步的发展,于是他决定开发一个新的平台。在2013年的某一天,他写下了《以太坊白皮书》,提出了以太坊的概念:“下一代加密货币与去中心化应用平台”。2014年,他通过ICO进行众筹,而投资人也用BTC向基金会购买ETH。

最初以太坊程序是由一家位在瑞士的公司 Ethereum Switzerland GmbH 开发,之后又转移至一个非营利机构“以太坊基金会”(Ethereum Foundation)。
在以太坊平台开始发展的那段时间,有人称赞以太坊的科技创新,但也有人质疑其安全和可扩展性。

在这里我们又不提不提回万币之首——BTC。BTC开创了去中心化密码货币的先河,用五年多的时间充分检验了区块链技术的可行性和安全性。

但BTC并不是完美的领袖,其中一个不足的地方在于它协议的扩展性。打个比方,比特币网络里只有一种符号——BTC,用户无法自定义另外的符号,这就造成它损失了一些功能。另外,BTC协议里使用了一套基于堆栈的脚本语言,这语言虽然具有一定灵活性,使得像多重签名这样的功能得以实现,然而却不足以构建更高级的应用,例如去中心化交易所等。 而这些问题也就催化了以太坊的诞生—— 以太坊从设计上就是为了解决 BTC 扩展性不足的问题。

时间来到了2016年,以太坊的技术得到市场认可,ETH价格也开始暴涨, 大家 称为“第二代的区块链平台” ,也有人说,ETH就是“BTC2.0”。 以太坊技术也吸引了大量开发者以外的人进入以太坊的世界,最为知名的是2017年初以摩根大通、芝加哥交易所集团、纽约梅隆银行、汤森路透、微软、英特尔、埃森哲等20多家全球顶尖金融机构和科技公司成立的企业以太坊联盟。而以太坊催生的加密货币ETH也称为继BTC之后受追捧的资产,成为众多数字货币交易所的宠儿。 全球知名的数字货币交易所CoinEx就支持ETH交易。

相较于较大多数其他加密货币或区块链技术,以太坊的特点包括:
1、智能合约:存储在区块链上的程序,由各节点运行,需要运行程序的人支付手续费给节点的矿工或权益人;
2、代币:智能合约可以创造代币供分布式应用程序使用。分布式应用程序的代币化让用户、投资者以及管理者的利益一致,代币也可以用来进行首次代币发行;
3、叔块:将因速度较慢而未及时被收入母链的较短区块链并入,以提升交易量;
4、权益证明:相较于工作量证明更有效率,可节省大量在挖矿时浪费的电脑资源,并避免特殊应用集成电路造成网络中心化;
5、分布式应用程序:以太坊上的分布式应用程序不会停机,也不能被关掉。作为一种比较新的利用比特币技术的开发项目,以太坊致力于实施全球去中心化且无所有权的的数字技术计算机来执行点对点合约。简单来说就是,以太坊是一个你无法关闭的世界计算机。

想了解ETH的奥秘之处,首先要从ETH交易开始,来CoinEx,一起领悟ETH的神秘吧~