币圈入门系列之币种学习:btc的同根生——bch

image
BCH(BitcoinCash),即比特币现金。它与大哥比特币(BTC)相同,是一种基于去中心化,采用点对点网络与共识主动性,开放源代码,以区块链作为底层技术的加密货货币。

既然有了BTC,那BCH又是做什么的?

这还得追溯到BCH的源头——BTC。2008年,BTC在聪哥手下诞生了。BTC刚出现那会,聪哥对区块的大小限制在了1M。这种限制既保障性能较弱的个人电脑能够参与其中,同时也起到了防止攻击者让比特币网络超载的风险发生;毕竟那时系统还是个孩子,脆弱得很。在1M的限制下,10分钟一个区块最多能够容纳2000笔左右的交易,也就是每秒7笔交易。

随后,因为BTC交易的用户越来越多,1M区块大小已经无法承载日益增加的交易量,于是BTC网络开始出现拥堵、手续费过高、交易长时间无法打包等乱七八糟的情况。

这个时候,BTC社区中开始出现了扩容的声音,而以核心开发者Core为代表的小区块者们则是希望用隔离见证+闪电网络的方式缓解BTC的拥堵问题。于是,围绕扩容问题,网友们开始吵起来了,这一吵就足足吵了三年。毕竟中间牵扯了太多人太多事,不是一时半会就能解决的。

再后来,社区矛盾已经无法调和,而硬分叉的声音也愈演愈烈,直到2017年8月1日,BTC终于发生分叉,在一个“硬叉”的事件中,他的弟弟——BCH诞生了!

由于版本切换,BTC区块链被分叉至两条独立的区块链。在分叉前,拥有BTC的所有人都有权获得相同数量的BCH代币。如此一来,区块上限升级为8M,后面又升级为32M,解决了旧版BTC系统中手续费高、确认慢、实用性差等问题,履行BTC作为「点对点电子现金」的承诺。

自此,比特币社区一分为二,大家皆大欢喜~

BTC可以说是BCH的前世,但是分叉以后,BCH一直被认为是新方向的BTC~ 由于BCH有更大的区块,能够处理更多交易,不会出现像BTC那样由于区块太小,处理速度跟不上交易数量的情况,从而造成拥堵的现象。 这也是BCH与BTC最明显的区别,因此也直接造成了BCH的手续费用比BTC要低得多。

由于BCH社区从理念上与现在BTC社区Core团队不一样,简单的说,BCH与BTC没有多少关联了,脱离了哥哥的BCH已经成为了一种全新的币种。

BCH也有着自己的独特优点,比方说去中心化、匿名、固定上线和智能合约等等。

1、BCH网络由全体用户共同维护,除非绝大部分BCH用户一致同意做出某个改变(比如说规则修改或版本升级),否则任何人或组织都无法改变或停止BCH运行。

2、与互联网一样,BCH网络全年无休,也是辛苦得很!一年365天,一天24小时,你都可以向全球各地的任何人打钱!交易金额不分大小,再也不需要任何人授权或批准啦~

3、在匿名性上,BCH也藏得很好,一般都无法知道是谁控制的地址。

4、当然了,BCH也有固定上限,BCH协议保证了,绝不会有超过2100万的BCH存在。相比起政府持续印刷货币,每个人的存款都可能在贬值,BCH是定量供应的,库存极其稳定。

5、BCH也是一种可编程的货币,也就可以在货币的基础上实现智能合约。可编程的经济将能明显解决经济运行中的透明和可信问题,也能降低社会运行成本。

如今BCH由多个不同的开发团队维护,市值曾达到第二名,越来越多的商家正在接受BCH付款, 也有多家交易所支持BCH定价,比如CoinEx。而CoinEx也是第一家使用BCH定价的交易所。

在国外,BCH的支持者包括前BitcoinCore首席开发者Gavin Andresen、Roger Ver(人称比特币耶稣)。

而在国内, BCH的支持者也不乏各路大神,其中就有比特大陆联合创始人吴忌寒、ViaBTC/CoinEx创始人杨海坡、莱比特矿池创始人江卓尔等。

目前,BCH的流通市值达到591亿,到2020年4月,BCH将在区块高度630000,进行第一次减半,奖励减少50%,减半后区块奖励为6.25BCH。

image