BSV减半日,带你了解这位实现中本聪愿景的使者

继4月8日BCH第一次减半后,我们又迎来BSV的第一次减半~今天BSV在区块高度630,000完成区块奖励减半,区块奖励由12.5BSV变为6.25BSV。至此,比特家族减半的三驾马车,已经完成了两驾。那到底BTC、BCH、BSV之间有啥关系?BCH、BSV双币减半,对BTC后续的减半会有啥影响?

今天的币种科普剧场,要给大家科普BSV,顺便捋一捋它与它,它与它,它们之间的关系~Come on!

BSV,中文名是比特币原教旨币,英文全称为Bitcoin Satoshi Vision,其中“SV”是Satoshi Vision(中本聪愿景)的缩写,旨在实现原定的大规模链上扩容愿景,成为全球通用的点对点电子现金与价值数据传输网络。

这时候有人就会问了,BTC不就是代表中本聪愿景才诞生的吗?怎么半路又杀出来一个BSV,也说它代表中本聪愿景?还说自己是比特币原教旨币?

要解释这件事,我们还得说回BTC和BCH,因为BSV的诞生跟这两位有关—— 它是BTC的分叉的分叉,也就是说BSV其实是BCH的分叉

(有好奇网友又发问了:到底为啥要分叉那么多次?不累吗?)

我们先用一个图帮助大家捋清这层并不复杂的关系。

CoinEx币种科普系列——BTC和BCH科普篇曾经介绍过,BTC一直被诟病的技术设计缺陷,就是区块容量小。涉及到扩容问题,很多BTC信仰者和程序员在它原本基础上进行了很多改进(中间略去几千字的复杂过程,大家可以去翻看我们之前的系列介绍),除了BCH外,还诞生了BTG等一系列的分叉币,最多的时候高达80多种分叉币(我震惊了),但很多分叉币蹦出来只是为了蹭BTC热度的,最后存活下来且被一部分人认可的是BCH和BTG等。BTG这个老哥我们以后再来说。

而BCH在2017年从哥哥BTC那里分叉出来了,时隔一年之后又再次迎来分家。原因是BCH的两个开发团队,对如何最好发展BCH及部署更新代码未能达成一致,最终走向硬分叉, BCH也因此分裂为BCH ABC和BCH SV两个阵营 ,他们决定进行算力战一决高下!

于是乎在2018年11月16日凌晨0点40分,数字货币史上第一次算力战打响了! 这次算力战的决战双方分别是,自称是“中本聪”的Craig Wright和他背后的赌博业巨富Calvin Ayre支持的nChain开发团队,和Bitcoin ABC开发团队以及背后的支持者比特大陆创始人兼CEO吴忌寒、“比特币耶稣”Roger Ver。

BCH算力战从16日开始,一直到11月23日SV方认输放弃争夺冠名权,整个过程持续了一周有余。自此,算力战正式结束, BCH分叉为BCH原链和BSV链,BSV因此诞生!

BSV提供了一种全新的全节点BCH实现方式,旨在实现中本聪最初在其BTC白皮书中所设定的愿景。与BCH不同的是,BSV的开发规划路线图在于恢复中本聪的初始协议、保持协议稳定性、进行大规模扩容,继而允许大型企业放心地在稳固的BCH基础上开发创建项目活动。

BSV的诞生也为它的信仰者们表达了一个美好的故事: BSV之所以被称为比特币原教旨币,是因为原本的BTC已经无法实现中本聪的愿景了,没关系,我们再分叉一个BSV来继续完成。

今年,比特家族的这三驾马车或许会带领所有减半币种跑出不一样的行情,而针对接下来BTC的减半,不知道手机前的你又有些什么看法? 关注CoinEx, 带你一起时刻关注减半季行情,上了我们的车,一起跑出新高度~

CoinEx成立于2017年12月,由比特大陆领衔投资, 是微比特集团旗下全球知名数字资产交易服务商 ,集团旗下矿池ViaBTC是全球第5大比特币矿池和全球第1大BCH矿池。 CoinEx已取得爱沙尼亚合规牌照,是最早一批获得合规牌照的交易平台 ,现提供币币交易、杠杆交易、永续合约、期权交易等多元化衍生品交易服务。平台支持中/英/日/韩/俄等15种语言,为超过100多个国家(或地区)的100多万用户提供安全、可信赖的交易服务。